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姫のそば


秋も深まった11月下旬
島根県奥出雲町にお蕎麦を食べに行きました

姫の蕎麦「ゆかり庵」

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こちらは「稲田神社」の境内にあるお蕎麦屋さんです

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稲田姫
ヤマタノオロチの生けにえにされるところを
スサノオノミコトと偶然出会い
ミコトに助けられ、そして結ばれたお姫様
その稲田姫が祀られている神社です

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境内にある社務所で自家製のお蕎麦がいただけます
天日干しの稲でつくられたおにぎりは
お米の甘味が口の中でひろがります

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庭には稲田姫でしょうか
いにしえの時代の美人さんですね

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美味しいお蕎麦をいただいて
帰りに足を延ばしたのが、島根県斐川町
日本三大美人の湯で有名な
「湯の川温泉」があるところです
そこでは地元で栽培されたシクラメンのイベントが開催中

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踊っているようなシクラメン

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「真綿色した~♪」の時代は、3色くらいしかなかったかも
こんなこと書くと、歳がわかっちゃいますね~
私が子どもの頃に流行った・・・って、強調しておきます・・・

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シクラメンまつりには、島根のゆるキャラしまねっこも登場
ゆるキャラグランプリでは堂々の7位!
来年はベスト3に入ってほしいな~

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秋の夜長にワインを楽しむ・・・



早いもので今日から12月
お天気も時雨れて、冬到来です

さて、ボジョレーヌーボーが解禁になってすぐの秋の夜
「秋の夜長にワインを楽しむ会」が開催されました
松江市内にある老舗料亭「蓬莱吉日庵」さんです

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この日の飲み物はワインのみ
お料理もワインに合うオリジナルメニューです
甘鯛のかぶら蒸し、鰤の幽庵焼き、蟹の砧まき
インカのひとみのフリットなどなど・・・
どれも上品でワインに合うように考えられたメニューです

前菜の向こうにはチーズ5種
いちばん左はフランスブルゴーニュ地方のチーズ
口あたりよく、最初に供されたボジョレーヌーボーとよく合います
左から2番目は、スイスで酪農を勉強した方が
ヒルゼンに帰られて造られたチーズです
まん中はイタリアのチーズ
右から2番目は、こちらもヒルゼンのチーズ
先ほどと同じく、ジャージー牛から造られたチーズです
いちばん右は、フランス・コンテ地方のチーズ
とてもなめらかで、バケットとよく合います
9月~翌年3月限定で造られているチーズと聞きました

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さて、料理の方は
セイゴのスモーク、トルティーヤ2種
どちらもワインにピッタリです

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こちらは魚介のリゾット
中のお野菜が固めで、とてもいいアクセントになっています

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松江のポーク「結美豚」のワイン煮
見た目も食感もまるで牛肉!
とても美味しくて、もうひと皿いただきたいくらいでした

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最後はチョコレートのテリーヌ
GODIVAみたいに濃厚でした~

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肝心のワインは、フランス、長野、イタリア、岡山など6種類
どれもそれぞれ美味しかったのですが
トモローランドとコラボしたボジョレ・ヌーボーがイチバン好きかも
(写真を撮り忘れてしまいましたが・・・)

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秋の夜長、美味しい料理とワインを楽しみました~




秋はワインがぴったしですが、今夜は寒くて熱燗でした
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島根の食と酒を楽しむ夜



島根県松江市にある、老舗料亭「蓬莱吉日庵」
先日ここで「七冠馬の会」が開催されました

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「七冠馬」とは、島根県仁多郡奥出雲町にある
簸上酒造でつくられる日本酒です
競馬のシンボリルドルフをイメージしてつくられたお酒だとか

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この日は日本酒はもちろんのこと
蓬莱吉日庵での料理も楽しみのひとつです

テーブルにはススキがあしらわれ
秋の風情が漂います

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左から、島根でつくられた鯖の塩辛
おろし大根がのっていて、塩辛の辛さをマイルドにしてあります
中央には自家製豆腐
そして右には味噌に漬けたチーズ
これは特に絶品でした

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次に運ばれてきたのはお造りです
新鮮でプリプリ
種類によって異なるお魚の食感がよくわかりました

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オーナー自ら打たれたお蕎麦
つるっとしたのどごしで、いくらでも食べれそうでした

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この中には秋刀魚&鯖の幽庵焼
脂がのってふっくらしたお魚はとても美味しく
あつあつのごはんがほしくなりました

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松江ブランドポーク「結美豚(ゆいびとん)」と野菜のミルフィーユ
島根県奥出雲町のイノシシのハムがそえてあります

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秋の蒸し物
松茸が入っていました
初物なんだけど、東を向いて笑って食べてない・・・

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最後に秋の炊き込みご飯と
豆乳アイス梅酒かけが運ばれて来たのですが
飲み過ぎてすっかりできあがっていたため、写真はなし・・・

会の途中で参加者全員によるジャンケン大会があり
何となんと、料亭オリジナルのお魚のみそ漬けをいただいちゃいました~

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できたてのひやおろしをはじめ
料理にあうお酒が次々とふるまわれ
島根の食と酒を堪能した夜でした~



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牡蠣を求めて



2月1日
晴れ!の天気予報を信じて出かけた先は
広島県の宇品港
ここは季節限定で牡蠣小屋がオープンしています

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初めての場所にわんこたちはソワソワ
挙動不審です

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女子たちはどっしりしているのですが
牡蠣を焼く時にはじける音が怖くて
ミロはカートの中で泣きそうな顔をしています

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さて、牡蠣のお味は・・・
本当にプリプリ、ミルキーですごく美味しかったです

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写真を撮り忘れたのですが
20個くらいで、ナント1000円
炭代が300円かかるのですが
本当に美味しい牡蠣がお安くいただけました

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牡蠣だけでなく、サザエ、エビ、アワビなどもあり
海や山の幸が楽しめました

広島からの帰りに寄った道の駅で見つけたいちご
以前からネットで気になっていたのですが
ようやく出会うことができました
「白いいちご」
とっても甘くておいしかった~♪

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牡蠣小屋、また行きたいな~♪




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カフェ BIKAI



6月15日

パスタに使う「イカ」がほしくて
車を走らせ鳥取県の御来屋(みくりや)漁港へ
漁港のすぐ近くには「おさかなセンター」があります。

この日、新鮮なイカはGETしたけれど、
旬のアゴ(トビウオ)のミンチはなくてちょっと残念・・・
でも、イサキやボッカは手に入ったので満足~

とれたての新鮮なお魚をクーラーバッグに詰めて
漁港近くの「カフェBIKAI」へ
この日はあんずと一緒です♪

注文したのはお魚ランチ
御来屋漁港で獲れたお魚が料理されています。
最初にスープ(ミネストローネかな?)とサラダ

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メインディッシュは「サワラのポワレ」
キッシュが添えられています。

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食べることに夢中で、ハーブティーの写真と
あんずの写真を撮ることを忘れてしまいました・・・

ここBIKAIで出されたパンがすごく美味しくて
メニューを見たら、お店の名前が出ていたので
スマホで調べて近くのパン屋さんと言うことがわかり
BIKAIをあとに向かってみました。

パン屋さんらしき建物はないのですが
ふと目に飛び込んできた表札が・・・
その名も「よしぱん」です。

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よく見ると入口もさりげなくパン屋さんしています。

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お店の中はこんな感じ
奥にはカフェもありました。

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パン屋さんをあとに行ったところは
養鶏場がされているお菓子屋さん「風見鶏」です。
スイーツの種類は少ないのですが
買って帰ったシュークリーム
クリームが濃くて美味しい~♪

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プリンも濃厚でした~

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美味しいものに出会えた一日でした♪






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薔薇の時計
プロフィール

ミロモネママ

Author:ミロモネママ
島根県松江市在住
チワワ4兄妹のママやっています。
いけばな草月大好き。


長男:ミロ
2008年5月15日、奈良県生まれ

長女:モネ
2008年10月15日、奈良県生まれ

二女:あんず
2010年1月30日、京都生まれ

三女:るり
2010年6月24日、京都生まれ

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