スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家元研究科~7月



7月16日
この日は月に一度の大阪でお花のお勉強
「家元研究科」でした。

講師は大木敏幸先生
テーマは「強烈な粗密強弱をつくり出す」です。

IMG_1758_400.jpg

いつものようにたくさんの花材が並んでいます。
季節柄枝物は少ないかな~

IMG_1754_400.jpg

花材を見ながら、頭の中で想像していきます。
どんな作品にしようかな~

そして私が選んだのは・・・
「モンステラ」と「ひまわり」です。
あ~、いつもと同じような材料を選んでしまった・・・
でも私は、さまざまな器にモンステラを生けてみたいのです。
同じ材料でも、器が異なれば表現も変わってきます。
ひまわりは色に惹かれました。

IMG_1757_400.jpg

そして選んだ器はこちら
鉄の器です。

IMG_1755_400.jpg

立てて使うこともできます。

IMG_1756_400.jpg

両面テープなどを使い、作品をつくります。
でも、このような仕掛けがされていることが
作品が出来上がったあとで見え隠れすることはNGです。

IMG_1760_400.jpg

こちらが完成した作品です。

IMG_1761_400.jpg

モンステラの葉は、表と裏とでは表情が異なるので
見え方のバランスを考えながら入れていきました。

IMG_1763_400.jpg

また、モンステラと鉄の器が主役なので
ひまわりは控えめに入れています。

IMG_1764_400.jpg

講師の先生は、他の方の作品の講評の時でも
生ける人が何を表現したかったのか
気持ちをくみ取ってくださいます。
そして1つでも2つでも、その作品に対してほめてくださいます。
その上で、ここはこうした方がよりいい表現ができる。
そうアドバイスしてくださいます。
お花の作品ももちろんですが
先生の講評もとても勉強になりました。


さて、この日のお昼は梅田マルビル30階
「パパミラノ」でイタリアンです。
東京・日本橋にあるお店のチェーン店です。
さすが30階、景色もいい感じ~♪

こちらはバイキングの前菜
自分で盛りつけたので、あまり上手く盛りつけられなかったのですが・・・

IMG_1749_400.jpg

メインのパスタ、パパミラノはお味はもちろん
麺がとても美味しい~♪

IMG_1750_400.jpg

こちらはデザートです。

IMG_1752_400.jpg

来月はどこのお店のランチにしようかな~





元気印の黄色いひまわり
クリックよろしくね~

にほんブログ村 花ブログ 生け花・華道へ
にほんブログ村

こちらもクリックよろしくね~
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

薔薇の時計
プロフィール

ミロモネママ

Author:ミロモネママ
島根県松江市在住
チワワ4兄妹のママやっています。
いけばな草月大好き。


長男:ミロ
2008年5月15日、奈良県生まれ

長女:モネ
2008年10月15日、奈良県生まれ

二女:あんず
2010年1月30日、京都生まれ

三女:るり
2010年6月24日、京都生まれ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
デフォルトカウンター
RSSリンクの表示
フリーエリア
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。