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秋の夜長にワインを楽しむ・・・



早いもので今日から12月
お天気も時雨れて、冬到来です

さて、ボジョレーヌーボーが解禁になってすぐの秋の夜
「秋の夜長にワインを楽しむ会」が開催されました
松江市内にある老舗料亭「蓬莱吉日庵」さんです

P1010090_400.jpg

この日の飲み物はワインのみ
お料理もワインに合うオリジナルメニューです
甘鯛のかぶら蒸し、鰤の幽庵焼き、蟹の砧まき
インカのひとみのフリットなどなど・・・
どれも上品でワインに合うように考えられたメニューです

前菜の向こうにはチーズ5種
いちばん左はフランスブルゴーニュ地方のチーズ
口あたりよく、最初に供されたボジョレーヌーボーとよく合います
左から2番目は、スイスで酪農を勉強した方が
ヒルゼンに帰られて造られたチーズです
まん中はイタリアのチーズ
右から2番目は、こちらもヒルゼンのチーズ
先ほどと同じく、ジャージー牛から造られたチーズです
いちばん右は、フランス・コンテ地方のチーズ
とてもなめらかで、バケットとよく合います
9月~翌年3月限定で造られているチーズと聞きました

KIMG1932_400.jpg

さて、料理の方は
セイゴのスモーク、トルティーヤ2種
どちらもワインにピッタリです

KIMG1935_400.jpg

こちらは魚介のリゾット
中のお野菜が固めで、とてもいいアクセントになっています

KIMG1936_400.jpg

松江のポーク「結美豚」のワイン煮
見た目も食感もまるで牛肉!
とても美味しくて、もうひと皿いただきたいくらいでした

KIMG1939_400.jpg

最後はチョコレートのテリーヌ
GODIVAみたいに濃厚でした~

P1010093_400.jpg

肝心のワインは、フランス、長野、イタリア、岡山など6種類
どれもそれぞれ美味しかったのですが
トモローランドとコラボしたボジョレ・ヌーボーがイチバン好きかも
(写真を撮り忘れてしまいましたが・・・)

KIMG1937_400.jpg

秋の夜長、美味しい料理とワインを楽しみました~




秋はワインがぴったしですが、今夜は寒くて熱燗でした
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プロフィール

ミロモネママ

Author:ミロモネママ
島根県松江市在住
チワワ4兄妹のママやっています。
いけばな草月大好き。


長男:ミロ
2008年5月15日、奈良県生まれ

長女:モネ
2008年10月15日、奈良県生まれ

二女:あんず
2010年1月30日、京都生まれ

三女:るり
2010年6月24日、京都生まれ

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